福島空港情報発信事業

水産物

福島県では、2017年2月1現在、97種類の魚介類が試験操業の対象となっています。相馬市でも季節によって20~30種類の水産物が水揚げされます。カニやヒラメを中心に、春には小女子、夏にはタコなどが旬を迎えます。東京や九州、北海道など、全国の市場に出荷されています。相馬地方のスーパーでも購入できます。

ミニトマト

新地町では、酸味があるものや甘みが強いもの、赤、黄色、オレンジ、紫、緑などカラフルなものなど、様々な種類のミニトマトが栽培されています。中でも「スイートマシェリ」は、養液栽培の培地に化石化したサンゴ砂を用いる「サンゴ砂礫農法」で育てられる、さらに甘みの増した高糖度のミニトマト。豊かで上品な甘みが口いっぱいに広がります。株式会社新地アグリグリーン、ヨークベニマル(相馬店など)で購入できます。

ニラ

ビタミンやカルシウム・カリウムなど、多くの栄養成分が含まれている健康食材「ニラ」。ワンダーグリーンベルトなどの品種が栽培されており、11月上旬から3月下旬に旬を迎えます。しんち地場産市場あぐりや、味菜ひろばよりみち、その他相馬地方のスーパーや直売所でなどで購入できます。

  • 前へ
  • 次へ