いわき地方では、うにみそは昔から食べられてきた郷土料理です。 大川魚店では、その伝統の技法でうにみそを製造販売しています。
ミキサーをかけた生うにに、ざら目砂糖、味噌、醤油、みりんなどの調味料を加え、さらに、たっぷりの蒸しうにと卵を入れ、 約1時間半、ひたすらかき混ぜながら煮詰めます。
水分が減り、そぼろ状になれば、うにみその完成です。
うにの風味を残しつつ、味噌の塩辛さで、うにの甘さが引き立ち、絶妙の旨味が造り出されます。

生うにと蒸しうにの2種類のうに、こだわりの味噌を使い、風味豊かに仕上げました。 ほど良い甘みが癖になります。ご飯にのせたり、焼きおむすびにしても美味しくお召し上がりいただけます。
ぜひ、ご賞味ください。

株式会社大川魚店 常務取締役 大川 智弘

株式会社大川魚店 いわき市四倉町西3丁目6-8 TEL0246-32-2916

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