峰の雪酒造場の酒は、四代目の佐藤健信杜氏が一人で造り上げる酒です。 佐藤杜氏は毎年、新しい酒にチャレンジする姿勢で自分の理想とする酒造りに取り組んでいます。杜氏が目指す酒は、呑みやすく、 すっきりした、きれいな甘い酒です。


峰の雪酒造場では、飯豊山のふもとに自生する橡(トチ)の蜂蜜によるミード酒も醸造しています。
ミード酒とは日本ではあまり知られていませんが、西洋では紀元前から呑まれてきた酒で、主に食前酒として親しまれています。


10人が飲んで10人近くが美味しいと言ってくれる酒ではなく、10人が飲んで5人から 美味しくないと思われても、一人がドハマりしてしまう酒。そういう酒を造っていきたい。

有限会社峰の雪酒造場  杜氏 佐藤 健信

有限会社峰の雪酒造場 喜多方市字桜ヶ丘1丁目17 TEL0241-22-0431